生葉に近い朴葉に包まれ・・・味噌の香りがたってきました。
![]() 焦げつきすぎないように・・・牛肉に刻み葱と、甘い味噌を絡ませれば・・・さらに、甘く芳ばしい匂いが鼻を擽ります。 和牛の赤身肉に・・・味のある肉汁と練り味噌が絡んで・・・噛めば、柔らかく・・・口の中では、味わいも芳ばしく甘濃くジューシー・・・しっかりとした味わいですよ。 この香りを伝えられないのが残念です。おとなしい辛味のしし唐が・・・口直しの味としても・・・丁度いいです。 しっかりとした味わいでしたので・・・さて、次なる焼酎の一杯は・・・ガツン濃厚系が・・・飲みたいですねぇ。 ▲
by project-beppin
| 2005-04-04 22:40
| 美食の街
今日は・・・別府八湯温泉祭りの最終日・・・朝見神社で開かれた・・・“竹の感謝祭”を見ることができました。
![]() 別府は・・・京都よりも技術の高い国内唯一の竹細工の産地。竹籠を編ませると右に出る職人は・・・他にはいませんねぇ。 若い職人が、献納の神事に・・・真摯な姿勢で挑む・・・このまじめな“ものづくり”の伝統・・・これこそ、焼酎のものづくりに通ずる・・・職人の技のひとつです。 青き竹を自在に操る匠の世界・・・末永く・・・世界に轟く『JAPAN Presence』であってほしいものです。 ▲
by project-beppin
| 2005-04-03 20:36
| 大分の風土・行楽
4月になりました・・・別府に春を告げる・・・“別府八湯温泉祭り”・・・。
メインイベントのひとつ・・・『扇山火まつり』・・・“大地と炎のロードショー”。 春の芽吹きを呼ぶための草原地の山焼きですが・・・京都“大文字の送り火”の別府版とでもいえば・・・その壮大なイメージがお分かりいただけると思います・・・。 ![]() 今夜は・・・残念ながら小雨混じり・・・火の勢いも例年に比べて小さいようですが・・・見ていると時間を忘れます。 手前右の彩光は・・・鉄輪の“湯けむりライトアップショー” 明日(3日)は、朝見神社で“竹祭り”、駅前通りは歩行者天国で“湯かけ祭り”など・・・桜とともに・・・別府の街が花開きます。市営温泉(竹瓦・永石・浜脇・不老泉・海門寺・鉄輪熱ん湯など)も・・・明日まで無料です。 “夜桜”越しの扇山火まつり ▲
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| 2005-04-02 21:48
| 大分の風土・行楽
“お造り”をいただいて・・・焼酎にしましょう・・・もちろん、麦焼酎。
![]() 先日、ちょっと紹介した別府PBの銘柄です・・・さっそく、ロックで飲んでいます。 “減圧蒸留造り”とあるようにドライ淡麗タイプ・・・香りはおとなしく、含んで広がるキリっとした甘旨さ・・・やっぱり“宴席の邪魔”をしない味わい。旨い、旨い。 宴席ですから・・・膳前をまわり・・・話をしながら、自らはこれを・・・。 氷が溶けてからも、スムースな喉越しです・・・次の料理もほしくなります。 ■「路地裏散歩」(藤居酒造:臼杵市/減圧:麦・麦麹)25度・・・ドライ淡麗タイプ 控えめに微香、口に含んでキレと芯のある甘旨みを味わえる淡麗タイプ。喉越しの甘みをともなうアルコール感もほどよく“料理の邪魔”をしない食中の美品。(「豊後の里」のPB銘柄ラベル換え) ▲
by project-beppin
| 2005-04-02 09:03
| 大分麦焼酎
一昨日は・・・“送別の宴”・・・
会席の御膳を飾る美味なる料理・・・数回にわたってご紹介します。 ![]() 前菜をいただいて・・・緑釉をかけた“織部”風の皿には・・・鰺、烏賊、車海老の『お造り』 山葵をのせて・・・醤油にチョコンと・・・。 鰺は、新鮮な歯ごたえ・・・ 烏賊は、厚みのある舌触り・・・ 車海老は、噛めばプリプリの甘さ。 会席の味わいは・・・素材の本質を鮮度で味わう・・・「お造り」から始まります・・・。 量的には少なくて良いんです・・・刺身を“旨い”と思えた宴席は・・・あとの料理も美味しいことが多くありませんか? ▲
by project-beppin
| 2005-04-01 22:32
| 美食の街
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